miércoles, 4 de junio de 2014

LAS BACTERIAS

LAS BACTERIAS
 
Las bacterias son organismos microscópicos unicelulares que tienen forma de barra, esfera o espiral. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos reporta que un acre de tierra puede contener una tonelada de bacterias. La identificación de las bacterias cae en cuatro categorías: las descomponedores, mutualistas, patógenas y litotrofas, o quimio autótrofas. Las primeras descomponen la materia vegetal y pesticidas provenientes del suelo. Las mutualistas forman nódulos benéficos y fijadores del nitrógeno en las raíces. Las patógenas son las bacterias que causan enfermedades, como el fuego bacteriano en los manzanos y perales. La Universidad Estatal de Utah lista el fuego bacteriano como una de las 10 principales enfermedades patógenas de plantas ornamentales leñosas. Las bacterias litotrofas facilitan la descomposición de contaminantes químicos en el suelo.
 
HONGOS FILAMENTOSOS
 
Los hongos forman dos grupos: los hongos filamentosos multicelulares, o hifas, y las levaduras unicelulares. El comportamiento único y distintivo de la organización celular de los hongos filamentosos presenta retos especiales al describir su forma y función, indican los microbiólogos de la Universidad Estatal de Colorado. El citoplasma dentro de los filamentos tubulares se puede mover en respuesta a las condiciones ambientales, campos eléctricos, superficies y gravedad. Esta inusual formación celular distingue a los hongos filamentosos de entre el resto de los organismos del suelo y les permite formar redes de hifas que son predominantemente benéficas para la mayoría de las plantas.

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